Этот вопрос интересует многих гурманов… Однако до сих пор нельзя со 100% уверенностью заявить, какая страна является родиной пельменей. Нам известны грузинские хинкали, итальянские равиоли, узбекские манты. Кто-то считает, что родина пельменей в Китае, в Западной Европе существует легенда, что пельмени были изобретены монахом в каком-то монастыре во время 30-летней войны в период поста. Один из монахов случайно достал большой кусок мяса, его изрубили, смешали с зеленью, пряностями и сливочным маслом и завернули в тесто. В Россию, а потом и в Среднюю Азию пельмени пришли из Сибири, а уж в Сибирь – от финно-угорских племен. Слово «пельмень» пришло именно оттуда. Название «пель нянь» трансформировалось в пельмени, и означает это – «хлебные ушки». Коренное население Предуралья – пермяки и удмурты – так и назвали блюдо «пельнянь», означающее «тестяное ухо» (пель – «ухо, ушко», нянь – «тесто, хлеб»). Таким образом, название блюда определила их оригинальная форма. Со временем, слово пельнянь переиначили в «пельмянь» и далее – в «пельмень».
Изначально, начинкой пельменей был только мясной фарш, и именно он привел к такому разнообразию видов пельменей у разных народов. Мусульмане стали класть в них баранину, добавляя много лука, а европейские народы – говядину со свининой, щедро сдабривая специями. Поэтому у них такие разные и вкус, и время, и способ приготовления. В более поздние времена стали использовать начинку из курицы, рыбы, грибов, зелени, капусты, что добавило пельменям еще большую привлекательность и обеспечило любовь самых разных людей. Поэтому пельмени – это интернациональное блюдо, которое можно есть и в одиночку, и большой семьёй, и для каждого найдется свой неповторимый рецепт.
Такой НЕПОВТОРИМЫЙ РЕЦЕПТ «ПЕЛЬМЕНИ В СОУСЕ ПРОВАНСАЛЬ» есть и у торговой марки «БЕРИЛОЖКА». Попробовав наши пельмени Вы точно навсегда влюбитесь в это блюдо! При этом его стоит лишь разогреть – и ужин готов! Приятного аппетита!